(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2018)
O tomateiro é uma das hortaliças mais consumidas no mundo, e possui elevada diversidade genética. Diante disso, objetivou-se selecionar novos híbridos não comerciais de tomateiro com potenciais para uso agrícola. Para tanto, utilizou-se híbridos de tomateiro no delineamento em blocos casualizados com seis repetições e espaçamento de 1,15 m entre linhas e 0,60 m entre plantas. Semanalmente avaliou-se o número de folhas, altura de planta, comprimento da ráquis, número e comprimento do entre nó. Na colheita foi determinado a cor, peso, defeito, formato, comprimento e largura dos frutos, número de lóculos, espessura da casca, acidez e o °Brix dos híbridos. Os dados foram submetidos à análise de variância e suas médias comparadas pelo teste de Tukey a p<0,05. Detectou-se diferença significativa entre todas as características avaliadas. Para o número de folhas, os híbridos que apresentaram maiores valores foram BGH 674 x PI 127826 e o BGH 2064 x PI 127826 com 9,00±0,00 e 8,55±0,17 folhas, respectivamente. Houve diferenças nas características produtivas da planta, dentre estas, o maior peso dos frutos foi verificado no híbrido BGH 2214 x BGH 674 com 125 gramas/fruto. Conclui-se que o híbrido BGH 2214 x BGH 674 apresentou características potenciais para uso agrícola. Abstract The tomato is one of the most consumed vegetables in the world and has high genetic diversity. The objective of this study was to select new non-commercial tomato hybrids with potential for agricultural use. Tomato hybrids were studied in a randomized block design with six repetitions in rows spaced 1,15 m apart with 0,60 m between plants. The number of leaves, plant height, rachi length, number and length between nodes were evaluated each season. The color, weight, shape, fruit length and width, number of loci, skin thickness, acidity and °Brix were determined for the harvested hybrids. Data were subjected to analysis of variance and the averages compared by the Tukey test at p<0,05. Significant differences were detected among all evaluated characteristics. For number of leaves, the hybrids that presented the highest values were BGH 674 x PI 127826 and BGH 2064 x PI 127826 with 9,00±0,00 and 8,55±0,17 leaves. There were differences in the productive characteristics of the plants, with the hybrid BGH 2214 x BGH 674 having highest observed fruit weight at 125 grams/fruit. We concluded that the hybrid BGH 2214 x BGH 674 presented applicable characteristics for agricultural use.