(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2018)
Apesar da riqueza de informações sobre o mel proveniente de diferentes regiões brasileiras e até de outros países, o mel do Vale do Jequitinhonha tem recebido pouca atenção. Assim, este estudo teve por objetivo analisar as características microscópicas, físico-químicas e microbiológicas de amostras de mel silvestre provenientes do Médio Jequitinhonha. As amostras foram coletadas aleatoriamente na AAPIVAJE – Associação de apicultores do Vale do Jequitinhonha e analisadas no Laboratório de Química do IFNMG – Campus Araçuaí. As análises físico-químicas compreenderam entre os indicadores de maturidade do mel: umidade; indicadores de deterioração do mel: pH e acidez; e característica sensorial: cor, sabor e consistência. As análises microbiológicas incidiram sobre a ocorrência de Salmonella spp., número mais provável de coliformes a 35°C e 45°C, e basearam-se nas metodologias descritas na Instrução Normativa nº 62 (Brasil, 2003). O percentual de umidade do mel manteve-se entre 15,60% e 19,67%. Os valores médios de sólidos solúveis totais e peso específico a 20°C encontrado nas amostras foram 82,26% e 1,42, respectivamente. O pH variou de 4,08 a 4,52 e a acidez total apresentou valores próximos a 42 m.Eq.kg-1. A cor das amostras variou de 0,4244 a 1,6059mm, correspondendo a cores de âmbar claro a âmbar escuro, na escala de Pfund. As análises microbiológicas revelaram níveis seguros quanto aos teores de Salmonelas (ausência em 25g para as amostras), Coliformes, Leveduras e Fungos Filamentosos. Os resultados deste estudo indicaram que amostras de mel provenientes do Médio Jequitinhonha atenderam aos padrões de identidade e qualidade da normativa brasileira, embora mais estudos sejam necessários. Abstract Despite the wealth of information on honey from different Brazilian regions and even from other countries, honey from the Jequitinhonha Valley has received little attention. Thus, this study aimed to analyze the microscopic, physicochemical and microbiological characteristics of samples of wild honey from the Jequitinhonha Valley. Samples were randomly collected at AAPIVAJE - Associação de Apicultores do Vale do Jequitinhonha and analyzed in the Laboratory of Chemistry of IFNMG - Araçuaí Campus. The physical-chemical analyzes included among the maturity indicators of honey: moisture; indicators of honey deterioration: pH and acidity; and sensory characteristics: color, taste and consistency. Microbiological analyzes focused on the occurrence of Salmonella spp., the most probable number of coliforms at 35°C and 45°C, and were based on the methodologies described in Normative Instruction No. 62 (Brazil, 2003). The moisture content of honey remained between 15.60% and 19.67%. The mean values of total soluble solids and specific weight at 20°C found in the samples were 82.26% and 1.42, respectively. The pH varied from 4.08 to 4.52 and the total acidity presented values close to 42 m.Eq.kg-1. The color of the samples ranged from 0.4244 to 1.6059mm, corresponding to light amber to dark amber colors, on the Pfund scale. Microbiological analyzes revealed safe levels of Salmonella (absence of 25g for samples), Coliforms, Yeasts and Molds. The results of this study indicated that samples of honey from the Jequitinhonha Valley met the standards of identity and quality of Brazilian standards, although more studies are needed.