(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2017)
Entende-se por condimentos e especiarias, produtos naturais de origem vegetal ou à sua mistura, podendo apresentar-se inteiros, fragmentados ou em pó. Devido à sua origem no campo e forma de processamento, pesquisas demonstram a incidência de sujidades nesta matéria prima. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar microscopicamente amostras de orégano, salsa e chimichurri comercializados na cidade de Ouro Preto, Minas Gerais. As amostras foram submetidas aos métodos de desengorduramento e descoloração, e posteriormente, foram visualizadas em estereoscópio e microscópio ótico. Foram utilizadas quatro amostras distintas de cada condimento: duas marcas comerciais embaladas, e duas comercializadas a granel. Em todas elas, foi constatada a presença de sujidades leves, como pelos e fragmentos de insetos, e sujidades pesadas, como areia, pedras e acrílico. Com relação à presença de insetos e seus fragmentos, todas as amostras estavam dentro dos limites estabelecidos pela legislação vigente. No entanto, seis amostras foram classificadas como em desacordo ao regulamento, por apresentarem sujidades não previstas. Em uma amostra de orégano, foi detectada a presença de outras espécies vegetais, caracterizando uma possível fraude, uma vez que sua presença não foi declarada no rótulo. Abstract: Condiments and spices are natural vegetable products, marketed alone or in a mixture, whole, fragmented or powdered. Due to their origin in the field and processing form, researches have been demonstrating incidence of soils in these products. Thus, this work aimed evaluates microscopically samples of oregano, parsley and chimichurri marketed in Ouro Preto, Minas Gerais. The samples were submitted to degreasing and discoloration methods, and then, stereoscopic and optical microscope visualization. Four different samples of each condiment were used: two packaged trade marks, and two commercialized in bulk. In all of them, the presence of light soils, such as hair and insects’ fragments, and heavy soils, such as sand, stones and acrylic, were observed. Regarding the presence of insects and their fragments, all samples were within the limits established by current legislation, however, six samples were classified as in disagreement, because they presented soil with aren’t covered by legislation. In a sample of oregano, it was detected other plant species, characterizing a possible fraud, since its presence wasn’t declared on the label.