(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2017)
Resumo: O ambiente térmico no interior das instalações é influenciado por diversas ações ambientais, que afetam as condições térmicas ideais ao desenvolvimento das aves. Objetivou-se, com base nessas considerações analisar a influência das condições térmicas ambientais no interior de três galpões avícolas de aves de postura em diferentes idades: galpão 1 alojamento de animais na trigésima quarta semana de vida, galpão 2 décima quinta semana, e no galpão 3 sexagésima oitava semana de vida. Foram realizadas diariamente leituras, durante período de 28 dias, com auxílio de dataloggers. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados (DBC), em arranjo fatorial 4x6 (semanas x horários) com a avaliação das seguintes variáveis avaliadas: temperatura do ar (TºC), Umidade Relativa do ar (UR%) e temperatura de Globo Negro (TGN) e por conseguinte realizou-se o cálculo do Índice de Temperatura de Globo Negro e Umidade (ITGU). De acordo com os resultados verificou-se que houve efeito da temperatura, sendo favorável para o desenvolvimento das aves nas instalações 01 e 03, no qual estavam confinados animais com as maiores idades. Na instalação 02 observou-se médias de temperaturas abaixo do ideal, comprometendo o desenvolvimento das aves, expondo as aves em condições de estresse térmico por frio. Os resultados para umidade relativa foram favoráveis para o desenvolvimento das aves nos horários 11:00 e 17:00h em todas as instalações estudadas. Os valores obtidos para ITGU demonstraram condição de conforto térmico para aves nos horários e períodos analisados, nas respectivas instalações. Abstract : The thermal environment inside the facilities is influenced by several environmental actions, which affect the ideal thermal conditions to the development of the birds. This investigation had the objective to study and to analyze the influence of environmental thermal conditions on the interior of three poultry houses at different ages: shed 1 animal housing at the thirty-fourth weeks of life, shed 2 fifteenth weeks, and at the shed 3 sixty-eighth weeks of life. Daily readings were performed during the period of 28 days with the aid of data loggers. A randomized complete block design (DBC) was used, in a factorial arrangement 4 x 6 (weeks x time), with the following variables evaluated: air temperature (T °C), relative humidity (UR%), temperature (TGN) and therefore the Black Globe Temperature and Humidity Index (ITGU) were calculated. According to the results, it was verified that the temperature was favorable for the development of the birds in facilities 01 and 03, in which animals with the highest ages were confined. In the installation 02 it was observed that temperatures average below the ideal range, compromising the development of the birds, exposing the birds under conditions of cold thermal stress. The results for relative humidity were favorable to the development of the birds at 11:00 and 17:00 in all the studied facilities. The values obtained for ITGU demonstrated a thermal comfort condition for birds at the times and periods analyzed in the respective facilities.