(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2017)
Resumo: O pulgão-verde, Myzus persicae (Sulzer) (Hemiptera: Aphididae), é uma praga polífaga que pode ser encontrada em diversos agroecossistemas. A limitação de princípios ativos registrados para o controle de M. persicae tem dificultado o manejo do afídeo em Brassica. O objetivo deste trabalho foi verificar a suscetibilidade de M. persicae aos princípios ativos clorantraniliprole e tiametoxam. Com isso, populações de M. persicae foram coletadas em três diferentes localidades de Pernambuco (Recife, Chã Grande e Jaboatão dos Guararapes). Bioensaios de concentração-mortalidade foram feitos para obtenção das estimativas das CL50 e CL80. Os dados de mortalidade de M. persicae em diferentes concentrações foram submetidos à análise de Probit. A toxicidade pouco variou entre as populações e a mais suscetível foi Chã Grande com CL50 igual a 5,44 e 4,90 mg i.a./L para clorantraniliprole e tiametoxam, respectivamente. As CL80s foram de 24,03 (clorantraniliprole) até 53,58 (tiametoxam) para população de Recife. Portanto, as populações de M. persicae foram suscetíveis a clorantraniliprole e tiametoxam. Estes inseticidas podem ser ferramentas importantes para a supressão do afidídeo em cultivos de Brassica. Abstract: The green aphid, Myzus persicae (Sulzer) (Hemiptera: Aphididae), is a polyphagous pest that can be found in several agroecosystems. The limitation of active principles recorded for the control of M. persicae has hampered management of the aphid in Brassica. The objective of this study was to assess the susceptibility of Myzus persicae Sulzer (Hemiptera: Aphididae) to chlorantraniliprole and thiamethoxam. To perform this study, populations of M. persicae were collected from three different places in Pernambuco (Recife, Chã Grande and Jaboatão dos Guararapes). Bioassays of concentration-mortality were performed to estimate the LC50 and LC80. The M. persicae mortality date were subjected to Probit analyses. The toxicity varied few between populations and the more susceptible was Chã Grande with LC50 equal to 5.44 and 4.90 mg a.i./L to chlorantraniliprole and thiamethoxam, respectively. The LC80s were from 24.03 (chlorantraniliprole) until 53.58 (thiamethoxam) for the Recife population. The populations of M. persicae were susceptible to chlorantraniliprole and thiamethoxam and can be considered promising tools to the control M. persicae in crops of Brassica.