(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2017)
Resumo: A digestibilidade in vitro é uma valiosa ferramenta para se inferir o valor nutricional de alimentos para ruminantes. Objetivou-se avaliar a digestibilidade in vitro da matéria seca e fibra em detergente neutro do farelo de girassol utilizando sacos Filter Bag F57 (Ankon®) e sacos confeccionados com tecido não tecido (TNT - 100 g/m2). O trabalho foi conduzido no Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais, localizado em Montes Claros/MG. Para a determinação da digestibilidade in vitro foi utilizada a incubadora da Tecnal TE-150, seguida de digestão com pepsina conforme proposto por Tilley e Terry (1963). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial com quatro níveis de inclusão de farelo de girassol (0%,16,7%,33%,50%) e dois tipos de tecidos (Filter Bag F57 (Ankon®) e TNT) com 3 repetições em cada tratamento. A digestibilidade in vitro da matéria seca apresentou redução com a inclusão do farelo de girassol e diferiu em função do tipo de tecido utilizado, sendo que o TNT superestimou os valores de digestibilidade da matéria seca MS em relação ao Filter Bag 57. A digestibilidade in vitro da fibra em detergente neutro reduziu com a inclusão de farelo de girassol, mas não foi observada diferença entre os tipos de tecidos, podendo o TNT ser utilizado para substituir o Filter Bag F57 (Ankon®) nesta análise. Abstract: The in vitro digestibility is a valuable tool for inferring the nutritional value of feed for ruminants. The objective was to evaluate in vitro dry matter and neutral detergent fiber digestibility of sunflower meal using Filter Bag F57 (Ankon®) and filter made with non-woven textile (NWT - 100 g/m2). The work was conducted at the Institute of Agricultural Sciences of UFMG, located in Montes Claros / MG. In order to determine the in vitro digestibility the in vitro incubator TE-150 (Tecnal), followed by pepsina digestion (Tilley and Terry, 1963) was used. The experimental design was completely randomized in factorial arrangement with four levels of inclusion of sunflower meal (0%, 16,7%, 33%, 50%) and two types of bags (Filter Bag F57 (Ankon®) and NWT) with 3 repetitions each treatment. The in vitro digestibility of the dry matter showed reduction with inclusion of sunflower meal and differed in function of the type of bag used. NWT overestimated the DM digestibility values in relation to Filter Bag 57. The in vitro digestibility of the fiber in neutral detergent showed reduction with inclusion of sunflower meal, but no difference was observed between the types of bags, and NWT can be used to replace the Filter Bag F57 (Ankon®) in this analysis.