(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2017)
Resumo: Objetivou-se neste estudo avaliar a correlação entre a temperatura do ar e do solo nas profundidades de 5, 10, 30 e 50 cm, em Diamantina-MG. A área de estudo está localizada no Campus JK (Juscelino Kubitschek) da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), na altitude de 1387 m, com 18°10’S de latitude e longitude de 43°30’W. O solo do local é classificado como Neossolo quartzarênico órtico típico, segundo o Sistema Brasileiro de Classificação de Solos - SiBCS. Foram calculadas as médias horárias das temperaturas dos meses de janeiro e junho do período de 2013 a 2014. O coeficiente de Pearson foi utilizado para verificar a correlação entre as temperaturas do ar e do solo nas profundidades monitoradas. As temperaturas médias diárias do ar para os meses de janeiro e junho foram 19,1°C e 15,4°C respectivamente. O teste t indicou que todas as correlações foram significativas. Em janeiro, os índices de correlação de Pearson entre a temperatura do ar e as temperaturas do solo a 5 e a 50 cm foram 0,93 e -0,96, respectivamente. Já para o mês de junho, encontraram-se os valores de 0,98 e -0,95 para as mesmas correlações. Conclui-se que há correlação positiva entre a temperatura do ar e a temperatura do solo apenas na superfície e na profundidade de 10 cm, e correlação negativa nas camadas inferiores (30 e 50 cm), o que mostra a influência direta da temperatura do ar na superfície e que gera um fluxo de calor gradativo para o interior do solo. Abstract: The aim of this research was to evaluate the correlation between air temperature and soil temperature at the depths of 5, 10, 30 and 50 cm in Diamantina-MG. The study was carried out in the Campus JK (Juscelino Kubitschek) of the Federal University of Vales do Jequitinhonha and Mucuri (UFVJM), at an altitude of 1387 m, 18 ° 10’S latitude and longitude 43 ° 30’W. Local soils are classified as Orthic Quartzarenic Neosol, according to the Brazilian System of Soil Classification – SiBCS. Hourly mean temperatures were calculated in the months of January and June from 2013 to 2014. Pearson correlation method was used to verify correlation between temperatures of air and soil in the monitored depths. The daily average temperatures for the months of January and June were 19.1 ° C and 15.4 ° C respectively. The t-test indicated significance in all correlations. In January, the Pearson correlation coefficient between the air temperature and soil temperatures at 5 and 50 cm were 0.93 and -0.96, respectively. In June 0.98 and -0.95 for the same correlations. Thus, there is a positive correlation between the air temperature and soil temperature only on the surface and depth of 10 cm, and a negative correlation in the lower layers (30 and 50 cm), this shows the direct influence of the air temperature in surface that generates a gradual flow of heat into the soil.