(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2017)
Neste trabalho objetivou-se estudar a propagação vegetativa via estaquia, empregando ácido indol butírico (IBA) e a anatomia caulinar do araticunzeiro. Os experimentos foram realizados em Curitiba - PR. As estacas foram tratadas com soluções hidroalcoólica de IBA, e mantidas em casa de vegetação por 60 dias. Paralelamente, realizaram-se análises anatômicas das bases das estacas. Não houve enraizamento das estacas de araticunzeiro, sendo constatada mortalidade total das mesmas. Estruturalmente, as estacas de araticunzeiro possuíam periderme com súber, felogênio e feloderme e parênquima cortical; fibras perivasculares externamente ao floema secundário; o xilema secundário possui vasos em agrupamento radial; foram observadas divisões celulares no câmbio vascular, que estava ativo. O teste histoquímico foi negativo para lipídios e positivo para compostos fenólicos. O araticunzeiro é uma espécie de difícil enraizamento, com alto grau de oxidação fenólica, embora estruturalmente sua anatomia não possua qualquer impedimento à formação de raízes.