(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2017)
O orégano é uma planta medicinal aromática, utilizada ao longo da história humana com objetivo de conservar as propriedades dos alimentos, sendo considerado um antioxidante natural. Essa característica está associada às substâncias que são produzidas durante seu metabolismo secundário, e tal processo é influenciado por fatores adversos aos quais a planta está submetida. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar a influência do estresse por alumínio na produção de biomassa e metabolitos secundários de orégano (Origanum vulgare L.) cultivado em sistema hidropônico. Foi utilizado o sistema NFT de cultivo, com cinco doses de alumínio na forma de AlCl3.6H2O (0 - controle; 1,25; 2,5; 3,25; 5 e 7 mg L-1 de solução nutritiva) como tratamentos, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Ao final do ciclo de cultivo foi avaliada a produção de biomassa, e para verificar a influência sobre o metabolismo secundário, foram analisados os teores de prolina livre, de flavonoides totais e a atividade antioxidante. Além disso foi avaliado o acúmulo de nutrientes nas folhas. As plantas submetidas ao estresse por alumínio apresentaram redução na produção de biomassa, teor de flavonoides e acumulo de nutrientes, com aumento no teor de prolina livre e atividade antioxidante. Assim, é possível concluir que o estresse por alumínio influencia a produção de biomassa e no metabolismo secundário do orégano.