(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2017)
Objetivou-se com esse estudo avaliar a viabilidade econômica da produção de silagem de milho irrigado, para a alimentação de bovinos no Norte de Minas Gerais. Foram levantados os custos de produção, desde o plantio até a colheita e ensilagem, de quatro safras de milho em uma área de seis hectares, em sistema irrigado, entre os meses de Junho de 2015 a setembro de 2016. Os custos de produção encontrados foram comparados com os valores de mercado da silagem no ano de 2015 e 2016 e inseridos no custo de produção de bovinos confinados no ano de 2016, verificando o seu custo/benefício nas duas situações. A produtividade da silagem variou de 26,67 a 61,67 ton ha-1, da primeira a quarta safra, no entanto, os custos de produção diminuíram em proporção contrária, variando de R 238,25 a 117,25 ton-1, da primeira a quarta safra, respectivamente. Observou-se que as silagens de maiores produtividades proporcionaram os menores custos de produção e, consequentemente, os melhores resultados, mostrando a importância da eficiência na produção.