(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2017)
Objetivou-se revisar as características agronômicas e a utilização da palma forrageira na alimentação de bovinos. A palma é uma cactácea de origem mexicana que apresenta boas características de adaptação à região semiárida brasileira devido ao seu processo fotossintético peculiar que evita a perda excessiva de água pela transpiração durante o dia. A palma tolera grande variação de temperatura para seu cultivo, com limites mínimos e máximos, respectivamente, de 8 a 31 oC. Esta cactácea apresenta algumas restrições quanto a precipitação para atingir bons níveis de produção tendo como limitantes volumes acima de 1.089 e abaixo de 368,4 mm/ano. A implantação da cultura deve ser feita no final do período seco do ano para evitar o apodrecimento das mudas pela alta umidade e contaminação microbiológica. A palma possui em sua composição bromatológica, baixo teor de proteína e fibra insolúvel em detergente neutro, porém é rica em carboidrato não fibroso com valor superior as silagens de milho e sorgo. A palma pode ser fornecida aos bovinos desde fresca picada até sob pastejo. Entretanto, devido ao baixo teor de fibra, recomenda-se que seja associada a alimentos volumosos , principalmente para animais de alta produção. A palma forrageira é opção estratégica para a produção de alimentos para bovinos em áreas com escassez e irregularidade de chuvas, pois apresenta potencial para manter o desempenho animal no período seco do ano, desde que incluída de maneira correta em dietas de bovinos.