(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2017)
A carne constitui excelente meio para a multiplicação de microrganismos, podendo ser responsável pela transmissão de doenças para o homem através de bactérias patogênicas. A obtenção da carne requer uma série de etapas de manipulação, o que eleva a possibilidade de contaminação por microrganismos patogênicos ou deterioradores. O presente trabalho avaliou as condições higiênico-sanitárias no processamento de carne suína em uma unidade de abate da cidade de Januária-MG. Foram analisadas amostras coletadas do ar ambiental e das mãos dos manipuladores, além de amostras das superfícies de manipulação e utensílios utilizados. As contagens de mesófilos aeróbios e enterobactérias nas amostras do ar ambiental e nas superfícies de manipulação sugere a possibilidade de contaminação cruzada, já a presença de enterobactérias nas mãos dos manipuladores é uma indicação de possível risco a saúde dos consumidores.