(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2016)
A alteração dos hábitos de consumo é acompanhada pela mudança estrutural das famílias nos últimos anos. O aparecimento de famílias cada vez menores influi na procura por porções menores de alimento. Neste contexto, observa-se a formação de um novo nicho de mercado, o de mini frutos. Assim, o objetivo do estudo foi definir o melhor número de folhas conduzidas acima do ramo frutífero (cinco, dez e quinze folhas) e o momento de colheita (colhido e coletado após a queda) mais apropriado à produção de mini melões Cantaloupe em vasos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 3x2, com quatro repetições. Os frutos obtidos foram avaliados quanto à massa, comprimento, largura, razão entre largura e comprimento, espessura de casca, espessura de polpa, espessura do halo verde da polpa, diâmetro da cavidade interna e sólidos solúveis totais. Observou-se que os tratamentos influenciaram todas as variáveis avaliadas, com exceção da razão entre comprimento e largura dos frutos e espessura do halo verde da polpa. Maiores números de folhas conduzidas proporcionaram a produção de frutos maiores, com maiores espessuras de polpa e casca, maior largura e teores de sólidos solúveis totais mais elevados, enquanto que frutos coletados apresentaram maior comprimento e menor diâmetro da cavidade interna. Concluiu-se que, para as condições experimentais, a condução de plantas com quinze folhas e colheita realizada com o fruto ainda fixo é recomendada para a produção de mini melões Cantaloupe.