(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2016)
Se realizó una investigación en la Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Cuba, durante dos años, sobre un suelo Ferralítico Rojo Lixiviado, con el objetivo de caracterizar la participación del K del suelo en la nutrición de M. alba (L.). La plantación seleccionada se encontraba establecida en un marco de siembra en surcos dobles (0,50 m x 0,50 m x 1 m), con una densidad de 26666 plantas ha-1. Se evaluó la interacción de los factores, intercalamiento de Canavalia ensiformis (L.) inoculada con HMA, y dosis de fertilización mineral: dosis 0 de fertilización mineral (F0), dosis a razón de 100, 50, 50 kg ha-1 de N, P2O5 y K2O por época (F1) y dosis a razón de 200, 100, 100 kg ha-1 de N, P2O5 y K2O por época (F2). El marco de siembra de la canavalia intercalada fue 0,75 m x 0,54 m. La ubicación respecto al surco de morera se realizó a 0,25 m y 0,5 m (camellón estrecho o ancho). Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar con arreglo factorial y el programa estadístico Infostat 2008. El tratamiento con canavalia intercalada e inoculada con HMA complementada con la dosis de fertilización F1 garantizó elevadas extracciones de K en el forraje (364,67 kg ha-1 en el año 1y 516,21 kg ha-1 en el año 2), comparables con las extracciones de N. La participación de las formas no intercambiables de K en el suelo fue alta y estuvo asociada con las concentraciones bajas y estables de K intercambiable durante el período experimental. Se concluye que la especie M. alba (L.) extrae del suelo altas cantidades de N y K. En la nutrición de la morera, las formas de K no intercambiables tienen una contribución significativa. Se recomienda realizar estudios a mediano y largo plazo que profundicen en la dinámica de las formas de K en el suelo e incluir los contenidos de las formas no intercambiables en los estudios de índices críticos de K para la nutrición de la morera.