(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2016)
O trabalho foi realizado com imagens do satélite LANDSAT-8, órbita/ponto 219/71 que engloba a APA (área de preservação ambiental) do Rio Pandeiros e teve por objetivo identificar um padrão de resposta espectral de áreas queimadas em imagens de satélite através dos índices de vegetação e temperatura da superfície. Para isso, foram utilizadas imagens do dia 06/10/2014,aplicando:o Índice de Vegetação da Diferença Normalizada (NDVI), o Índice de Vegetação Ajustado para o Solo (SAVI), o Índice de Área Foliar (IAF), Índice da Água da Diferença Normalizada (NDWI) e o Índice de queima Normalizada (NDBR), além da temperatura do solo. Os índices mostraram intervalos espectrais característicos para as cicatrizes de queimadas, sendo o NDVI de 0,0735 a 0,229, o SAVI de 0,03 a 0,19, o IAF de 0,78 a 1,25, valores considerados baixos se comparados com área de vegetação em pleno vigor. O NDWI apresentou intervalo de -0,35 a -0,17 e o NDBR de -0,37 a -0,05. Para a temperatura superficial a variação foi de 35,5°C a 42°C, referentes a alta absorção de radiação pelas cinzas. A área encontrada por cada índice foi: NDVI=7037,55 ha, SAVI=7522,65 ha, IAF= 6549,39 ha, NDWI=10019,16 ha, NDBR= 6347,79 ha e temperatura superficial=8445,51ha. Essa diferença pode ser explicada pelas especificidades de cada método, além das interferências sofridas por fatores, como solo exposto e variações de relevo. Os intervalos obtidos obtiveram boa eficiência na detecção de cicatrizes de queimadas, sendo o NDWI o índice que apresentou maior interferência desses fatores.