(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2016)
A pesquisa foi conduzida no Instituto de Ciências Agrárias (ICA-UFMG) com o objetivo de avaliar o efeito da adubação de nitrogênio e potássio no crescimento inicial de mudas e na composição do óleo essencial de Eucalyptus globulus. Os tratamentos corresponderam à aplicação de doses de nitrogênio (N) (0,2; 0,4; 0,6; 0,8 e 1,0 g dm-3) e duas formas de aplicação de potássio (K), em cobertura e no preparo do substrato, e testemunha, conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5×2+1 com 12 repetições. Foram avaliados diâmetro do colo, altura, número de folhas e a composição química do óleo essencial. A identificação e a abundância relativa dos compostos do óleo essencial foram realizadas a partir de análises cromatográficas. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste Dunnett (p<0,05) e para as doses de N foram ajustadas equações de regressão. O diâmetro do colo e a altura apresentaram resposta quadrática à aplicação de N, tanto com K no substrato quanto em cobertura. No óleo essencial foram detectados 17 compostos, sendo que as mudas adubadas com N e K apresentaram maior número de compostos quando comparados à testemunha. A adubação influenciou tanto o crescimento inicial das mudas como a composição do óleo essencial.