(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2016)
Objetivou-se avaliar os efeitos da reidratação do milho e do sorgo sobre a população de enterobacteriaceae e características macroscópica e físico-químicas do líquido ruminal de ovinos. Em um delineamento inteiramente casualizado (DIC) foram avaliados quatro tratamentos com sete repetições, sendo T1 - Milho Grão Seco (MGS), T2 - Milho Grão Reidratado (MGR), T3 - Sorgo Grão Seco (SGS) e T4 - Sorgo Grão Reidratado (SGR). Os animais foram confinados totalizando um período experimental de 65 dias. No último dia do experimento, foi realizada a coleta do fluido ruminal com auxílio de um cateter e de uma seringa estéril, para posterior execução das análises macroscópicas, físico-químicas e microbiológicas. Cada fluido foi processado (diluição seriada) e inoculado em placas contendo o meio ágar MacConkey. Após desenvolvimento microbiano realizou-se a quantificação de colônias e, treze isolados bacterianos foram repicados e identificados por meio de provas bioquímicas. As análises macroscópicas do líquido ruminal das borregas apresentaram cor verde oliva, odor aromático e consistência levemente viscosa para todos os tratamentos testados. O pH sofreu alterações (P<0,05) sobre efeito dos tratamentos. Os diferentes tratamentos exercem efeito semelhante sobre a população de enterobactérias fermentadoras de lactose (Lac +), não fermentadoras de lactose (Lac -) e sobre o número total de bactérias enterozoonóticas (P>0,05). A população de enterobactérias não sofrem influências em função do processamento e do tipo de grãos. O tratamento Sorgo Grão Seco proporcionou maior diversidade de enterobactérias no rúmen.