(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2016)
Metharizium anisopliae vem sendo bastante utilizado no controle de Mahavarna fimbriolata, entretanto, nem sempre este fungo é o mais adequado para aplicação devido a influência de diversos fatores ambientais. Nesse sentido buscou-se avaliar a colonização de fungos filamentosos no biocontrole de cigarrinha-da-raiz. Amostragens de solo e de Brachiaria brizantha foram realizadas para isolamento, quantificação e identificação das espécies fúngicas. Quatorze fungos foram isolados e aspergidos em cigarrinhas, avaliando-se no cadáver, 24 e 48 h após a aspersão, a taxa de colonização. Concomitantemente avaliou-se a produção de micotoxinas. Foram quantificados em média 2,0 x 10-3 UFC.g-1 e identificados cinco gêneros fúngicos, sendo que Aspergillus é o fungo mais prevalente tanto no solo, quanto em forrageiras em regiões de clima tropical. A forrageira apresentou maior quantidade de colônias fúngicas.g-1 em relação ao solo. Alta diversidade fúngica é observada nos ecossistemas estudados. Apenas o Metarhizium anisopliae apresentou 100 % de colonização. O gênero Aspergillus (IF-12) isolado do solo apresentou taxa de colonização de 77 %, já isolados oriundos do rúmen apresentaram taxa de colonização de 66 % (IF-01), 17 % (IF-03) e 0 % (IF-02) respectivamente, os demais isolados apresentaram taxa de colonização inferior a 35%. A produção de micotoxina foi observada apenas em dois dos isolados avaliados, Aspergillus spp. (IF-14) e Trichophyton spp. (IF-05). O gênero Aspergillus apresenta potencial para uso em biocontrole da cigarrinha, no entanto são necessários maiores estudos buscando avaliar outras concentrações dos fungos testados, formas de manipulação para aperfeiçoamento e aplicação no controle de percevejos, como a cigarrinha-da-raiz.