(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2016)
Atualmente um dos problemas mais graves relacionados à poluição ambiental é a contaminação da água por metais pesados. A proposta deste estudo é avaliar a influência da concentração inicial da solução padrão, pH e tempo de contato na adsorção de cromo hexavalente (Cr VI) pela casca de arroz. A matéria-prima utilizada passou pelo processo de calcinação. As amostras de cinzas foram submetidas aos ensaios de adsorção com soluções padrões de Cr (VI) em concentrações de 1 a 5 ppm, por meio de espectrometria de massa atômica com plasma acoplado. Resultados obtidos demonstraram que as soluções de pH 2 obtiveram as maiores quantidades adsorvidas, com remoção máxima de 78,4% de cromo hexavalente na solução padrão de concentração de 1 ppm, após uma hora de contato. Pode ser concluído que a cinza da casca de arroz é um potencial adsorvente devido elevada capacidade de adsorção de íons Cr (VI).