(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2016)
Por balanço geoquímico entende-se o registro e a quantificação das entradas e saídas de elementos químicos de um ecossistema. Com este trabalho, objetivou-se fornecer uma aproximação do balanço geoquímico de nutrientes em uma microbacia experimental situada no Município de Aracruz, Estado do Espírito Santo. Os dados foram obtidos por meio de medições de: precipitação, composição química da chuva, vazão no vertedouro, composição química da água do vertedouro, produção do eucalipto, composição química da madeira colhida e composição química dos adubos aplicados. Esses dados foram coletados e medidos regularmente de 1995 até 2003. Os teores de nutrientes na água da chuva foram bastante baixos. A retirado do eucalipto foi o principal fator de remoção de nutrientes da microbacia, destacando-se Ca, K e N. A colheita com descascamento no campo mostrou-se uma prática interessante, tanto do ponto de vista econômico como da sustentabilidade ambiental, por diminuir a remoção de nutrientes. Pode-se concluir que, do ponto de vista do balanço geoquímico de nutrientes, o manejo empregado no período estudado é bastante adequado, não havendo nem ganhos nem perdas expressivos de nenhum nutriente. A prática adotada de deixar a casca do eucalipto na área de plantio é altamente recomendada, favorecendo a ciclagem de nutrientes, que não são repostos via cinza de caldeira de biomassa, no caso de descasque em fábrica, permitindo economias na adubação.