(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2016)
Este estudo teve como objetivo realizar uma análise econômica da produção de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), alimentada com resíduos de hortaliças. A lucratividade foi calculada pela diferença entre a receita e o custo. A receita foi obtida pelo produto entre o peso corporal da tilápia e o preço pago pelo kg de tilápia. O custo foi calculado pelo produto entre o consumo de alimento e o preço pago pelo kg de alimento. Também, considerou-se o custo com alimentação como sendo 70% do custo total de produção. O peso corporal e o consumo de alimento foram estimados, por meio de equações de predição. Foram estabelecidos cenários de mercado, onde se variou o preço unitário de tilápia e o preço unitário de alimento. Montou-se uma planilha eletrônica de cálculos no Microsoft Excel® e, com o auxílio do otimizador Solver®, foram encontradas as substituições da ração por resíduos de hortaliças, para a maximização da lucratividade. Pode-se concluir que: (1) os níveis de substituição da ração por resíduos de hortaliças para otimizar o desempenho são inferiores aos para otimizar a lucratividade (63% vs 99,5% de substituição, em média, respectivamente); (2) o melhor nível de substituição de ração por hortaliça para lucratividade depende das circunstâncias de mercado.