(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2015)
Objetivou-se determinar o potencial de utilização de três leguminosas forrageiras tropicais (kudzu tropical, macrotiloma e estilosantes) no processo de fenação. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 (leguminosas) x 15 (tempos de secagem), com 4 repetições. O corte das forrageiras foi realizado 126 dias após o plantio, sendo feito a altura de 5 cm do solo. O material cortado foi submetido à picagem em tamanho de 3 a 5 cm. Posteriormente, o material de cada espécie foi espalhado em lonas plásticas em camadas de 15 cm de altura, expostos ao ar livre. A noite, os materiais foram recolhidos em um galpão coberto onde permaneceram expostos ao ar até às 7 h do dia seguinte. Este procedimento foi repetido até 56 h após o corte. As amostras foram coletadas a cada 4 h, sempre após homogeneização, sendo retirados 300 g para cada espécie, em cada tempo. As amostras foram identificadas, pesadas e levadas à estufa a 55°C por 72 h. Posteriormente, as amostras foram novamente pesadas. O kudzu tropical obteve menor tempo de secagem, seguido pelo estilosantes, e apresentaram teor de umidade inferior ao ponto de enfardamento nos tempos de 44 e 52 h, respectivamente. O macrotiloma não atingiu ponto de enfardamento no final das 56 h. Todas as espécies mostraram potencial para serem utilizadas na fenação.