(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2015)
Objetivou-se avaliar os aspectos da ruminação no comportamento ingestivo de novilhos mestiços suplementados com diferentes níveis de suplementação, 0,3 ou 0,6% do peso corporal, em pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu no período das secas. O experimento foi conduzido na fazenda Princesa do Mateiro, município de Ribeirão do Largo, Bahia. Foram utilizados 20 novilhos mestiços castrados ¹/2 Holandes-Zebu, com média de 24 meses de idade e peso corporal médio inicial de 371 ± 13,02 kg. Distribuídos pelo delineamento inteiramente casualizado, dez repetições nos tratamentos que consistem em dois níveis de suplementações protéico/energéticas 0,3% e 0,6% do peso corporal por dia. Através de observação procedeu-se a contagem do número de mastigações merícicas e o tempo despendido na ruminação de cada bolo ruminal. A obtenção do número de bolos diários feita através da divisão do tempo total de ruminação pelo tempo médio gasto na ruminação de cada bolo. As variáveis analisadas (P>0,05) de bolos/dia e mastigações /dia não foram influenciadas. Apenas no tempo/bolo e no número de mastigações/bolo foram constatadas diferenças, com aumento para grupo de menor nível de suplementação, que provavelmente foi a forma de aproveitar melhor o recurso nutricional da forragem, já que receberam menor fornecimento de nutrientes pela suplementação.