(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2015)
Objetivo-se avaliar o efeito da idade ao primeiro parto sobre a composição do leite em vacas primíparas da raça Guzerá. Foram utilizados dados de 2035 vacas puras primíparas de rebanhos participantes do Programa Nacional de Melhoramento do Guzerá para Leite. As análises foram realizadas pelo método dos quadrados mínimos através do procedimento GLM do SAS (2003), com a idade ao primeiro parto sendo considerada como covariável. Foram testados os efeitos de rebanho, ano de parto, estação de parição e idade. As produções médias dos constituintes do leite foram: gordura 83,48 39,23 kg, proteína 59,74 29,78 kg e sólidos totais 213,13 98,7 kg. As médias dos teores foram: gordura 4,49 0,98%; proteína 3,410,72% e sólidos 12,24 2,091%. Rebanho, ano de parto e estação tiveram efeito significativo sobre a produção e teor dos constituintes. A idade teve efeito significativo sobre a produção dos constituintes, mas não sobre os teores.