(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2015)
Avaliou-se o leucograma de ovinos infectados com Haemonchus contortus e tratados com "cogumelo do sol" (Agaricus blazei). Foram utilizados cordeiros mestiços da raça Santa Inês machos castrados com contagem de ovos por grama de fezes (OPG) superiores a 3000. Os animais foram distribuídos em três grupos: tratados com pó do basidiocarpo do fungo, vermifugados com triclorfon e o grupo controle que não recebeu anti-helmíntico. Os dados foram submetidos à análise de variância com teste de Student-Newman-Keuls ou Scott-Knott (p≤0,05) em delineamento inteiramente ao acaso e arranjo em parcelas subdivididas, sendo os tratamentos as parcelas e períodos de coleta as subparcelas. Para contagem de OPG verificou-se interação dos tratamentos e os períodos de coleta. O tratamento com "cogumelo do sol" apresentou eficácia anti-helmíntica variando de 28,6 a 54,2%. Leucócitos, linfócito e neutrófilo variaram entre os dias de coleta. Pode-se concluir que a administração do "cogumelo do sol" não interferiram nos parâmetros do leucograma dos ovinos estudados.