(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2015)
Para avaliar o plaquetograma e parâmetros parasitológicos de ovinos infectados experimentalmente com Haemonchus contortus e tratados com "cogumelo do sol" (Agaricus blazei), foram utilizados cordeiros mestiços da raça Santa Inês machos castrados com contagem de ovos por grama de fezes (OPG) superiores a 3000. Os animais foram distribuídos em três grupos tratados com pó do basidiocarpo do fungo, vermifugados com triclorfon e o grupo controle não tratado. Os dados foram submetidos à análise de variância com teste de Student-Newman-Keuls ou Scott-Knott (p≤0,05) em delineamento inteiramente ao acaso e arranjo em parcelas subdivididas, sendo os tratamentos as parcelas e períodos de coleta as subparcelas. O tratamento com A. blazei apresentou eficácia anti-helmíntica entre 28,6 a 54,2% e o desempenho foi similar. Para plaquetas não ocorreram diferenças significativas. A administração do "cogumelo do sol" não promoveu alterações no plaquetograma de ovinos.