(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2015)
Para descrever e avaliar o sexo e período de coleta sobre proteinograma de ovinos mestiços da raça Santa Inês criados no semiárido, foram utilizados oito animais, quatro fêmeas e quatro machos com 24 kg de peso corporal médio e idade entre quatro a seis meses pertencentes ao Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais. Os grupos permaneceram separados conforme o sexo em baias coletivas por 30 dias. A dieta experimental possuía água ad libitum e relação concentrado: volumoso de 60:40 para ganho previsto de 200 gramas por dia, sendo fornecida ás 8 e 16 h. As coletas sanguíneas foram realizadas às 7h, após jejum alimentar de 12h nos dias zero, sete e 14 entre novembro a dezembro de 2012. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, as variáveis com distribuição normal foram analisadas em parcelas subdivididas, sendo sexo as parcelas e dias de coleta as subparcelas. Para os resultados não paramétricos utilizaram-se os testes de Wilcoxon ou Kruskal-Wallis. Os valores encontrados estiveram dentro do valor de normalidade de ovinos preconizado na literatura consultada exceto para a relação albumina: globulina. As fêmeas apresentaram maiores valores para as concentrações de ureia. Apesar de existirem trabalhos de caracterização de ovinos da raça Santa Inês, ainda há poucas referências sobre parâmetros sanguíneos de ovinos criados no semiárido.