(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2015)
Objetivou-se analisar a relação de albumina globulina (A/G) de bezerras criadas em dois sistemas de aleitamento em diferentes tempos. Bezerras holandesas, com peso corporal médio de 37,26 kg, alojadas em baias individuais, contendo água, concentrado, feno e suplemento mineral, oferecidos à vontade foram avaliadas do sexto ao 59º dias. Em delineamento inteiramente casualizados, dez fêmeas foram distribuídas nos dois sistemas de aleitamento e os dados foram submetidos à análise de variância, com o teste de Tukey a 5% de significância. O tratamento convencional foi composto por quatro litros de leite ao dia e o fracionado, por seis, quatro e dois litros de leite diários, respectivamente, do 6º ao 25º, do 26º ao 45º e do 46º ao 59º dias. Pela manhã, após jejum alimentar de 12 horas, foram feitas coletas de sangue por meio de punção da veia jugular nos dias 7, 21, 28,42,49 e 56. A concentração de A/G foi determinada pelo método de fracionamento de proteínas. A relação A/G apresentou diferença significativa nos tratamentos, com médias superiores para os animais recebendo aleitamento fracionado, quando comparados ao convencional. Porém não foi possível observar diferença de períodos e nem interação período com tratamento. Todas as relações A/G encontram-se próximas aos valores de normalidade para a espécie. Os resultados demonstram indícios favoráveis para recomendar ambos os aleitamentos, porém análises futuras serão feitas para comparar outros constituintes sanguíneos.