(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2015)
A desidratação é um importante processo no âmbito da conservação de alimentos. Nesta operação o calor pode ser oriundo de diversas fontes, como exemplo a energia solar, que é uma fonte gratuita e abundante em vários locais. Sabendo que as condições de controle da desidratação ao sol são complexas, o presente trabalho objetivou desenvolver um desidratador solar com sistema de aquisição e armazenamento de dados em tempo real para temperatura e umidade, utilizando um microcontrolador para o monitoramento do processo de secagem. Para o acompanhamento da temperatura foram empregados quatro sensores LM35 e para umidade o sensor de umidade e temperatura DHT03. Para avaliação do equipamento desenvolvido, este foi exposto a luz solar no período de 10:00h às 14:00h com coleta de dados a cada 30 minutos. O desidratador obteve uma média de temperatura de 59,7°C±1,89 e média de umidade de 26,3%±6,67 que está dentro dos valores de temperatura e umidade recomendadas para o processo de secagem. O sistema desenvolvido permitiu o monitoramento do processo de desidratação. Tendo em vista que é um processo sustentável e de baixo custo, pode ser facilmente implantado por produtores rurais e pequenas agroindústrias.