(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2015)
Este trabalho teve como objetivo produzir carvão ativado utilizando como precursor de carbono o caroço de umbu e avaliar sua capacidade em adsorver corantes orgânicos. O carvão foi obtido por meio da ativação química, utilizando carbonato de sódio como agente de ativação. O carvão produzido foi caracterizado e testado em processos adsortivos, utilizando como modelo de contaminante o azocorantes azul de metileno. A eficiência do processo de adsorção do azul de metileno em carvão ativado foi determinada através do estudo da massa e do tempo necessário para atingir o equilíbrio. Nesse estudo, verificou-se que a massa ideal para a adsorção do corante (azul de metileno) foi de 0,03 mg e que o tempo em que a capacidade adsortiva se manteve constante foi de 150 min., apresentando uma remoção de 90,06% do azocorantes empregado.