(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2015)
Em animais de companhia, estudos recentes ressaltam a importância dos nutrientes na modulação de funções orgânicas fisiológicas, no suporte terapêutico de algumas patologias e na promoção de bem-estar, sendo que todos estes conceitos estão associados, de maneira direta ou indireta, à manutenção de um status imunológico ideal. Para o correto funcionamento do sistema imune é necessário que o animal esteja devidamente nutrido, sem que este esteja sofrendo de nenhuma carência nutricional ou doença de base. Sabe-se que a nutrição afeta a resposta imunológica em vários aspectos dentre os quais destacam-se a nutrição das células do sistema imunológico, a nutrição dos agentes patogênicos, a modificação da resposta dos leucócitos e a influencia sobre a microbiota intestinal. A nutrição desempenha papel importante na imunidade, pois as reações do sistema imunológico também necessitam de energia e de vários nutrientes para a formação de células e outras substâncias envolvidas no sistema de defesa do organismo. A função de certos nutrientes que têm efeito no sistema imune ou anti-inflamatório vem sendo muito estudada nestas duas ultimas décadas e a esta linha de pesquisa deu-se o nome de imunonutrição. O objetivo da presente revisão será descrever os possíveis mecanismos de ação de vários nutrientes, entre os quais proteínas e aminoácidos, vitaminas e minerais, ácidos graxos e prebióticos, particularmente os mananoligosacarídeos e os beta glucanos, na imunidade dos animais de companhia.