(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2015)
Por ser avaliação importante no monitoramento do controle zootécnico, objetivou-se revisar a literatura sobre quais as metodologias sanguíneas mais aplicadas para diagnosticar o status dos ruminantes e equinos. O Brasil possui muitos bovinos na atividade de corte e leite e equinos para lazer, esporte e trabalho, portanto, estudos que viabilizem o sistema de produção e maximizem a performance e o lucro são necessários. A realização dos exames e interpretação laboratorial dos parâmetros sanguíneos de bovinos e equinos é extensão importante do exame físico, com a função de fornecer informações metabólicas para o monitoramento zootécnico. Resultados desses exames podem demonstrar a qualidade da alimentação e a influência no manejo e na produção animal futura e ainda a relação do trabalho e esforço de equinos. Diante disso pesquisadores relataram a avaliação sanguínea por meio de hemogramas, perfil bioquímico, proteico, energético, enzimático e fracionamento de proteínas como importantes procedimentos para o diagnóstico de transtornos metabólicos de deficiências nutricionais e preventivo de transtornos clínicos e subclínicos, além de permitirem pesquisa de alterações da saúde e do desempenho do rebanho.