(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2015)
Terapias naturais são descritas na literatura, como potenciais na terapêutica de infecções bacterianas aplicadas a mastite bovina. Staphylococcus aureus é um dos patógenos mais importantes para ocorrência dessa doença. Evidencia-se o uso indiscriminado de antibióticos para o controle da enfermidade associada a esse agente, além de custos elevados para combatê-lo. A utilização do controle biológico de microrganismos pode ser alternativa, pois pode representar redução ou eliminação do uso de fármacos. Objetivou-se estudar sobre o controle biológico de S. aureus provenientes da mastite bovina, com ênfase na utilização de bacteriocinas e bacteriófagos. As bacteriocinas de lactobacilos apresentam importância apresentar possível aplicação na inibição de bactérias patogênicas em seres humanos e animais. Alternativa no controle biológico de cepas resistentes por não compartilham mecanismos de ação com os antimicrobianos comercialmente disponíveis. Várias características tornam o estudo de bacteriófagos e bacteriocinas importantes, por que, permitem ser aplicados como agentes terapêuticos e de controle biológico. Embora promissor o controle biológico implica em maiores estudos, uma vez que, não se conhece bem sobre as relações evolutivas e papel ecológico no controle de S. aureus.