(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2015)
A Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray é objeto de estudo de pesquisadores em diversas áreas, devido ao seu potencial de múltiplo uso. países tropicais e subtropicais, principalmente, da África, Ásia e América Latina aproveitam a T. diversifolia na alimentação animal, adubação do solo, fabricação de remédios, entre outros. No caso da alimentação animal, é crescente o interesse por espécies vegetais alternativas que produzam grande quantidade de biomassa com qualidade, adicionalmente deve apresentar características que permitam a adaptação às mudanças climáticas recentes. Nesse contexto, o presente trabalho reúne informações sobre as características botânicas e agronômicas, origem e distribuição e resultados de pesquisas sobre os diversos usos da T. diversifolia com ênfase para a sua utilização na alimentação animal. As informações são apresentadas de forma interligada e crítica favorecendo uma avaliação mais holística sobre a T. diversifolia. Tais informações são fundamentais, pois são escassos na literatura trabalhos sobre tal espécie, principalmente, como fonte de alimento para animais, o que dificulta bastante a difusão.