(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2015)
Objetivou-se realizar o diagnóstico das principais enfermidades que acometem as explorações ovinas nas mesorregiões Norte de Minas e Vale do Jequitinhonha, MG. O diagnóstico foi realizado em trinta propriedades de ovinos do Norte de Minas e em dez propriedades do Vale do Jequitinhonha, no qual os animais foram escolhidos de forma aleatória, realizando exames clínicos e análise epidemiológica. A mastite clínica e pododermatite apresentaram diferença significativa (p<0,01) na ocorrência entre as duas messoregiões estudadas. A incidência de linfadenite caseosa e de lesões podais não apresentaram grau de significância (p>0,01), quando relacionadas a duas mesorregiões. As enfermidades estudadas apresentam-se com elevada frequência nas duas mesorregiões, indicando a necessidade de adoção de práticas adequadas de manejo e prevenção de enfermidades.