(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento de mudas de Corymbia citriodora produzidas em substrato comercial (SC), e em formulações de bagaço de cana-de-açucar (BC) com moinha de carvão vegetal (MC) em diferentes proporções. Foram avaliadas cinco formulações de substratos: SC; BC; BC/MC (6/4, v:v); BC/MC (7/3, v:v); e BC/MC (8/2, v:v). Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado constando de cinco tratamentos e cinco repetições. Decorridos 105 dias da instalação do estudo, avaliou-se os parâmetros: altura da parte aérea; diâmetro do colo; relação altura da parte aérea /diâmetro de colo; biomassa seca da parte aérea, radicial e total; e o Índice de Qualidade de Dickson (IQD). Os resultados evidenciaram, de maneira geral, que as formulações constituídas por BC/MC apresentaram os melhores resultados na avaliação dos parâmetros morfológicos e no IQD, em relação ao SC e ao BC, podendo ser alternativa viável na produção de mudas de C. Citriodora.