(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2021)
As novas tecnologias devem garantir que os recursos naturais utilizados possam, de alguma forma, retornar ao meio ambiente de maneira vantajosa. O objetivo deste estudo foi avaliar a produção de compostos orgânicos produzidos a partir de esterco bovino, resíduos de papel celulósico e a produção de alface. Nos compostos orgânicos, as concentrações de Pb e Cd ficaram abaixo dos limites de quantificação do método utilizado. Os compostos orgânicos foram avaliados em dois cultivos consecutivos de alface. O primeiro cultivo foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, no esquema 4x3+1, com quatro repetições: quatro doses de composto orgânico, três diferentes compostos orgânicos e um tratamento adicional, sem adição de composto orgânico. O segundo cultivo foi realizado 90 dias após o primeiro, sem adição de fertilizantes. No solo, a adição de compostos orgânicos aumentou o pH, CTC, COS, P, K, Ca e Mg, após 2 dois consecutivos. Não foram encontradas concentrações significativas de Ni, Cr, Pb e Cd nas plantas, nos dois. O uso de compostos orgânicos produzidos a partir de resíduos de papel melhorou a fertilidade do solo e a produção de alface, sendo as maiores produções obtidos no segundo cultivo.