(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2021)
A finalidade com a presente pesquisa foi avaliar o comportamento dos suínos na fase de terminação considerando a introdução de um brinquedo na instalação como forma de enriquecimento ambiental. Foram utilizados 26 suínos da linhagem Agroceres, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em dois tratamentos, T1: Controle sem enriquecimento ambiental e T2: Ambiente enriquecido, utilizando pneus, com 13 repetições cada. Cada animal foi avaliado individualmente, sendo considerado, portanto uma repetição experimental. O comportamento dos suínos foi observado segundo a metodologia por amostragem focal instantânea, três vezes ao dia, por um período de uma hora em cada observação, durante dez dias consecutivos. Foi utilizado o programa estatístico SISVAR aplicando o teste F de probabilidade para comparação dos comportamentos entre os tratamentos. Os animais mantidos em tratamento enriquecido passaram cerca de 16% do tempo interagindo com pneu, e menos tempo interagindo com a lâmina d’agua (P<0,05) e em contrapartida, animais do grupo controle apresentaram maior frequência de comportamentos lúdicos, brincando uns com os outros. A utilização de pneus em baias de suínos na fase de terminação pode ser utilizada como forma de enriquecimento ambiental, propiciando um ambiente mais confortável e dinâmico para estes animais confinados.