(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2021)
As parasitoses gastrointestinais, incluindo as causadas por protozoários coccídios, são doenças que podem causar alterações subclínicas ou mesmo morte de aves submetidas ao estresse, mantidas em gaiolas de alta densidade populacional. Assim, objetivou-se detectar a presença de oocistos de protozoários gastrointestinais em amostras fecais oriundas de recintos de aves das ordens Passeriformes, Psitaciformes e Galiformes comercializadas em pet shops de Salinas, Minas Gerais, Brasil. Amostras de fezes foram coletadas de 15 recintos de três espécies de Psittaciformes, duas espécies de Galiformes e uma espécie de Passeriformes. Dentre os recintos avaliados, haviam Passeriformes da espécie Serinus canaria (canário-belga), Psitaciformes das espécies Nymphicus hollandicus (calopsita), Melopsittacus undulates (periquito-australiano) e Agapornis personatus (Agapornis) e Galiformes das espécies Coturnix Coturnix japonica (codorna japonesa) e Gallus gallus domesticus (galinha doméstica). As amostras foram processadas usando a técnica de flutuação com solução saturada de cloreto de sódio (Willis-Mollay) e as amostras positivas para oocistos de protozoários coccídios foram submetidas à esporulação em dicromato de potássio 1,0% à temperatura ambiente. Ovos de helmintos não foram detectados, entretanto oocistos de protozoários foram observados em dois recintos de codorna japonesa e um recinto de canário-belga. O presente trabalho expõe a presença de coccídios de aves comercializadas no município de Salinas, no estado de Minas Gerais. O conhecimento parasitológico obtido pode contribuir para a decisão de medidas preventivas, visando a melhoria da saúde e bem-estar das aves comercializadas.