(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2021)
Dada a grande influência da agricultura na sociedade e na economia brasileira, é importante compreender a dinâmica espacial de diferentes culturas agrícolas para identificar regiões produtoras estratégicas, servindo como subsídio para políticas públicas. Por isso, o objetivo deste trabalho é realizar, por meio da análise exploratória de dados espaciais, uma análise comparativa da dependência espacial da produção de diferentes culturas agrícolas no Brasil, nos anos de 2008 e 2018. São utilizados dados da Produção Agrícola Municipal (PAM) do IBGE, da qual foram selecionadas as 12 culturas com os maiores valores totais da produção em 2018 (algodão, arroz, banana, café, cana-de-açúcar, feijão, fumo, laranja, mandioca, milho, soja e tomate). A análise comparativa das culturas evidenciou a formação de quatro grupos, em relação à dinâmica espacial dos agrupamentos alto-alto nos dois anos estudados. O primeiro grupo é formado pelas culturas que tendem a se concentrar em áreas específicas do território e não apresentaram relevantes alterações nos agrupamentos (algodão, arroz, café, cana-de-açúcar, laranja e fumo), enquanto o segundo grupo engloba as culturas que expandiram suas áreas entre os dois anos (feijão, milho e soja). O terceiro grupo é formado por culturas que apresentaram agrupamentos com menores extensões e mais espaçados entre si (banana e tomate). Por fim, a mandioca não foi incluída em nenhum dos grupos por ter sua produção dispersa em todo o território e por apresentar redução nos agrupamentos em algumas regiões.