(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2021)
Staphylococcus aureus provenientes de leite de vacas com mastite subclínica e fenotipicamente resistentes a antimicrobianos da classe dos beta-lactâmicos foram testadas quanto a capacidade em produzir biofilme. Foi procedido o cultivo e análise em Ágar vermelho congo (CRA) e Teste de Aderência em Placas (AEP). Também foi avaliada a associação entre os testes CRA e AEP e a associação de cada um destes testes com a frequência das cepas potencialmente produtoras de biofilme resistentes aos beta-lactâmicos. Como resultado, 65,2% (15) dos 23 isolados testaram positivo para formação de biofilme em CRA e 60,86% (14) em AEP. Não houve associação entre os resultados do teste CRA e o teste AEP, também não houve associação com a resistência aos antimicrobianos beta-lactâmicos (RBL). Já entre o teste de AEP e RBL houve associação. Considera-se que a capacidade em formar biofilme um poderoso mecanismo de resistência e ressalta-se a importância do controle microbiológico na produção.