(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2021)
Na experimentação com animais de grande porte, principalmente com vacas leiteiras é muito comum à utilização de ensaios alternativos. Nesse tipo de ensaio os animais recebem em sequências dois ou mais tratamentos. As principais justificativas para o uso desse tipo particular de ensaio se devem ao alto custo dos animais e a heterogeneidade des[1]ses animais. Esses ensaios são classificados basicamente em dois tipos: Ensaios Rotativos (Changeover) e Ensaios de Reversão (Switch-back). Para garantir que os efeitos dos tratamentos sejam avaliados adequadamente, regras pré- -estabelecidas e restrições na casualização dos tratamentos são necessárias no planejamento de tais ensaios. Assim, o objetivo deste artigo é apresentar possíveis formas de se planejar delineamentos changeover e foi desenvolvida uma rotina no software R para a determinação do número de changeover balanceadas de uma ordem n, já que na literatura foi encontrado o número de possíveis changeover balanceadas apenas para experimentos com no máximo quatro tratamentos e a demonstração algébrica não era trivial até o momento de obter os resultados simulados. Conclui-se que o número de opções de se planejar em changeover é bem menor e mais restrito em comparação ao planejamento em quadrado latino.