(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2021)
A nutrição mineral é fator determinante no enraizamento adventício, com envolvimento nas respostas morfogenéticas, processos bioquímicos e fisiológicos. A inﬂuência dos minerais sobre o sucesso do enraizamento apresenta correlação com o estado nutricional da planta matriz doadora, pois esta determina a quantidade de carboidratos, hormônios e outros compostos metabólicos essenciais para induzir o desenvolvimento radicular e vegetativo. Embora o enraizamento e a nutrição mineral estejam intimamente relacionados, poucos estudos têm sido divulgados visando à caracterização dos efeitos de nutrientes específicos. Neste contexto, realizou-se, com base em informações disponíveis na literatura, uma análise do papel de alguns nutrientes envolvidos na rizogênese adventícia de espécies cultivadas via propagação vegetativa. Com isso, é pertinente considerar que se o nutriente estiver envolvido nos processos metabólicos da planta e possibilitar a desdiferenciação para formação do meristema radicular, este é essencial para rizogênese. Dessa forma, infere-se que o nitrogênio, fósforo, zinco e boro são elementos necessários para algumas espécies durante o processo de propagação vegetativa por participarem diretamente do processo de enraizamento.