(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2022)
O objetivo desse trabalho foi caracterizar um Latossolo Vermelho distroférrico quanto às suas propriedades físico-hídri- cas. A amostragem do solo foi efetuada em uma área de cultivo agrícola no campo experimental da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT) em Tangará da Serra - MT. Foram coletadas amostras deformadas e indeformadas de solo nas camadas de 0-10, 10-20, 20-30, 30-40 e 40-50 cm. Os atributos do solo analisados foram textura, densidade do solo, umidade volumétrica, macroporosidade, microporosidade, porosidade total, capacidade de campo, ponto de murcha permanente, resistência do solo à penetração, capacidade de água disponível, disponibilidade total de água e velocidade de infiltração básica. Para cada variável avaliada, foi realizada a análise de variância e a comparação de médias (Tukey p<0,05). O Latossolo Vermelho distroférrico do local de estudo possui textura muito argilosa. Para o teor de argila encontrado, a densidade crítica é de 1,34 kg dm-3. A capacidade de campo do solo é de 0,3490 m3 m-3, o ponto de murcha permanente é de 0,2083 m3 m-3, com capacidade de água disponível de 82,45 mm. A resistência do solo à penetração encontrada classifica-o com resistência moderada. A velocidade de infiltração básica do solo (VIB) foi de 25,91 mm h-1, classificada como VIB alta.