(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2022)
O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos da eficiência placentária de cabras e caracterizar sua influência sobre a sobrevivência e desempenho de cabritos até a fase de desmame. Para isso, foi criado um modelo de regressão múltipla para identificação de quais características influenciam, e em qual proporção, o peso dos cabritos ao desmame. No intuito de verificar quais características afetavam a chance de sobrevivência dos cabritos até o desmame, elaborou-se um modelo linear generalizado. Para serem incluídas nos modelos, as variáveis precisavam ser significantes ao nível de 5% de probabilidade (P-valor < 0,05). As variáveis estatisticamente significativas e mantidas no modelo final para determinar o peso ao desmame das crias, foram eficiência placentária, peso da mãe ao parto e quantidade de crias. A eficiência placentária aumentou em 0,0582 o peso ao desmame dos cabritos, enquanto um quilo a mais ao parto das matrizes ocasionou aumento de 0,2310 kg na mesma variável. A cada cabrito a mais nascido por parto, aumentou-se em 7,0066 kg o peso ao desmame. A eficiência placentária diminuiu o risco de sobrevivência das crias em 0,01%. Em contrapartida, o peso da matriz ao parto e quantidade de crias nascidas aumentaram em 0,44% e 71,89% a chance de sobrevivência dos cabritos até o desmame. É indicado que, para obtenção de maior produtividade no sistema, sejam atendidas as exigências nutricionais dos animais em todos os seus estágios fisiológicos, visto que uma nutrição inadequada consegue limitar o desempenho dos animais.