(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2022)
Objetivou-se avaliar o efeito da utilização de níveis de concentrado extrusado sobre os parâmetros nutricionais, metabólicos e comportamento ingestivo em cordeiros mestiços Dorper x Santa Inês. Vinte cordeiros com aproxima- damente cinco meses de idade foram distribuídos aleatoriamente em gaiolas metabólicas e receberam dietas com duas relações volumoso:concentrado, sendo 30% de volumoso e 70% de concentrado extrusado (30V:70C) ou 70% de volumoso e 30% de concentrado extrusado (70V:30C). O volumoso utilizado foi silagem de milho e o concen- trado extrusado foi o Beef Agnus® (Nutratta Nutrição Animal, Itumbiara-GO, Brasil). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos e dez repetições (animal) por tratamento. O consumo de matéria seca expresso por peso corporal e metabólico foi maior nos animais que receberam 70% de concentrado extrusado. Esses animais também tiveram menor tempo de ingestão e maior tempo em ócio e mastigação. Dentre os metabólitos energéticos e proteicos mensurados, houve efeito do nível de concentrado extrusado somente sobre a concentração de colesterol sérica, sendo que os animais que receberam o maior nível de concentrado tiveram maior concentração sérica. Houve relação linear positiva entre o tempo de coleta e a concentração de glicose sanguínea. Conclui-se que cordeiros alimentados com 70% de concentrado extrusado e 30% de silagem de milho apresentam maior consumo de matéria seca e redução no tempo em mastigação. E também, conseguem manter seu metabolismo energético e proteico controlado sem desenvolvimento de disfunções hepática e renal.