(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2022)
Objetivou-se neste estudo o desenvolvimento de um modelo matemático para calcular os custos de produção de um iogurte saborizado à base de leite ovino, e analisar a viabilidade econômica da fabricação do produto. Os dados foram considerados conforme propõe a Teoria Econômica Neoclássica dos Custos e seus componentes foram alocados na ordem: custos variáveis; custos fixos operacionais; custo operacional; renda dos fatores; e custo total. Dados sobre o processo produtivo de iogurtes foram levantados, e realizou-se a relação de todos os inputs necessários na fabricação do produto. Cotações de preços para todos os insumos consumidos no processo foram realizadas e, posteriormente, alimentou-se o modelo. Após o cálculo dos custos, avaliou-se os indicadores: margem bruta, margem líquida, lucro, ponto de nivelamento, renda líquida, produtividade total dos fatores e taxa de retorno. Estimou-se uma produção anual de 209.160 unidades de iogurte, a um custo unitário de R 1,75. Os custos variáveis, fixos operacionais e com renda dos fatores, representaram 73%, 21% e 6% do custo total, respectivamente. Com valor de venda unitário de R 4,19, o iogurte saborizado à base de leite de ovelha se mostrou como uma alternativa rentável, com indicadores econômicos favoráveis, a curto, médio e longo prazo.