(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2022)
Objetivou-se avaliar dietas contendo diferentes níveis de inclusão de gordura inerte de palma como suplemento ali- mentar sobre o consumo de nutrientes e parâmetros bioquímicos de cabritos em desenvolvimento. Foram utilizados 16 cabritos (Anglo Nubiano x Saanen) com médias de 60 dias de vida e 18,66 kg de peso vivo. Dieta composta por silagem de sorgo e concentrado com inclusão de gordura. Cada proporção de inclusão consistiu em um tratamento dietético: 0; 25; 50 e 75 Gramas/animal dia de EnerFAT®. Os animais eram alimentados as 08h e 16h com dietas formuladas seguindo recomendações do NRC (2007). O sangue foi coletado por venopunção da jugular com auxílio de tubos vacutainer® com ativador de coágulo. Avaliou-se as concentrações de metabólitos energéticos, proteicos e enzimas hepáticas. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo. Os dados foram avaliados por estudo de regressão considerando significância P<0,05. Houve efeito linear positivo para CMS, CMM e CMO durante o período experimental (P<0,05). Frutosamina e glicose apresentaram efeito quadrático para período experimental. Houve interação entre tratamento e período para as variáveis coleste- rol, triglicerídeos, HDL e VLDL, bem como para as relações CT/HDL e LDL/HDL. GGT apresentou efeito quadrático para período experimental. AU apresentou aumento linear positivo entre os tratamentos. AU e AL demonstraram efeito quadrático durante o período e CR sofreu efeito linear negativo para período. O EnerFAT® aumenta o aporte energético da dieta, alterando os valores dos metabólitos proteicos de caprinos em desenvolvimento, mantendo-os acima dos valores ideais para a espécie.