(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2023)
A pecuária leiteira tem grande importância socioeconômica no Brasil e as últimas décadas tem registrado uma constante evolução da cadeia produtiva, buscando aumentar a qualidade e a eficiência produtiva. Nesse contexto, os sistemas de produção têm se intensificado e adotado novas tecnologias e o sistema Compost Barn tem se destacado como opção de confinamento para bovinos leiteiros, por seu menor custo de implantação em relação a outros sistemas estabulados e a possibilidade de dar um destino adequado aos dejetos dos animais. Além da busca por maior eficiência produtiva, a sustentabilidade ambiental dos sistemas agropecuários tem sido cada vez mais discutida, e a bovinocultura leiteira é associada à uma série de potenciais impactos ambientais, sendo imprescindível a identificação e mitigação dos mesmos para a consolidação de uma cadeia produtiva socialmente justa, economicamente viável e ambientalmente correta. Sendo assim, o objetivo com essa revisão bibliográfica é avaliar a viabilidade econômica e ambiental do sistema Compost barn dentro do panorama da pecuária leiteira nacional.