(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2023)
Em razão dos grandes custos com alimentação na produção animal, tem-se buscado associar novas tecnologias à novos produtos designados para a fisiologia animal, a fim de obter resultados mais satisfatórios e aprimorar a produção. A finalidade do experimento, foi determinar diferentes níveis de inclusão do concentrado proteico mineral associa- dos com os parâmetros nutricionais e metabólicos. O experimento foi realizado com cinco borregas de oito meses de idade e peso de 40kg, e aprovado pelo CEUA - Comissão de Ética na Utilização de Animais, protocolo 016/10. Foram divididas em gaiolas de estudo de digestibilidade em quadrado latino 5x5, com cinco tratamentos: 0%, 5%, 10%, 15%, 20% de inclusão de suplemento proteico no concentrado, sendo feito uma adaptação de dez dias, com dieta relação volumoso: concentrado correspondente à 50:50. Os animais receberam em média 3,5% do peso vivo de ração. Durante cinco dias, foi feito coleta de fezes, sobras do ofertado, sobras de água, e medidos volume e den- sidade de urina para cada animal em cada fase. Foi realizado amostras sanguíneas para análises de metabólitos em dias alternados, três vezes durante os dias de coleta. Houve diferença estatística em relação ao consumo de matéria seca em relação ao peso vivo (CMSPV), consumo de matéria seca em relação ao peso metabólico (CMSPM), e ao consumo de água (CH2O), com variação de regressão linear crescente. Dos parâmetros sanguíneos e digestivos, não constataram variação estatística. A digestibilidade de matéria seca (DMS) foi afetada, concluindo-se que a inclusão máxima do produto é de 5%.